-注 册-

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: MTBF GJB MIL FMEA

威布尔分布的参数估计方法

火... [复制链接]
本帖最后由ironwand于2014-12-2214:17编辑

大家都知道威布尔分布在可靠性计算中应用广泛,但是相比指数分布的简单直观,威布尔看起来比较复杂。估计很多人“只听过,没做过”。
当确定(或者假定)产品寿命分布是属于威布尔分布之后,关键就是要估计参数(两参数或者三参数),例如有以下的方法:
1、将返修数据转换成可靠度数据,将威布尔分布的公式进行两次取对数,得到线性表达式,然后直接用Excel中的直线拟合方法(画图或者函数)得出两个参数。可以用于历年返修率的分析预测。
2、用Excel中的线性规划方法。可以用于全数试验方案。
3、以极值分布为桥梁,用最好线性无偏估计方法,查数学用表,得出两个参数。一般用于定数截尾试验。

不上传附件,是因为我也不太有把握,希望有兴趣的同行交流。没接触过的看这些估计很晕,但是接触过的应该大体明白我说的是怎么回事,可以加QQ私下交流。QQ:76482692。
虽然和主题没有啥关系,但是最近我正好用excel针对几个典型分布做了些曲线,方便直观理解分布参数不一样的特性,大家可以看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?-注 册-

苏博的帖子必须顶,
2楼也是大神,
苏播白天可以找你聊么,

aomareliability发表于2014-12-2217:50
虽然和主题没有啥关系,但是最近我正好用excel针对几个典型分布做了些曲线,方便直观理解分布参数不一样的特...

了解一下谢谢!

kongci2600429发表于2014-12-2220:10
苏博的帖子必须顶,
2楼也是大神,
苏播白天可以找你聊么,

可以啊。我白天用手机上QQ,回复可能不及时。电话也行啊,13510534775.

aomareliability发表于2014-12-2217:50
虽然和主题没有啥关系,但是最近我正好用excel针对几个典型分布做了些曲线,方便直观理解分布参数不一样的特...

这个图直观全面,非常好。横坐标是时间,从0到2000,实际描点的时候都除以1000,也就是0到2。纵坐标是累积失效概率,也就是1-R。
我说得对么?

是的这样的,处理了下图方便大家看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?-注 册-

总结起来,求威布尔(及其他分布)的参数,主要就是两种方法:图估计法和数值估计法,在《可靠性工程数学》(顾瑛著)中详细解释。

苏博最好加上区间估计的方法

本帖最后由closure于2014-12-2315:34编辑

你想干嘛吧,说了这些都太具体了。

工程应用中流行的就两个方法,一个是秩回归,一个是最大似然。其他有些小众的方法,比如最好线性无偏估计,不提也罢。话说,以前还写了一个最好线性无偏估计的软件。