-注 册-

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: MTBF GJB MIL FMEA

新的一年已经开始了,如何做好可靠性年度规划?

又是新的一年已经开始了,公司有些方面要求做一个年度计划,我们也不例外。
如何做好可靠性年度规划?大家有什么好的建议,请支招!
谢谢!
我写规范写的手疼这方面的倒写的很少,相信人同此心,心同此理,不外乎以下几点:
可靠性的目标:要给自己订个年度目标
目标分解:(1)为什么定这样的目标:去年的数据、今年的预计任务等等
以下为时间分解、责任分解、方案分解(具体到人)
(2)目标的实施schedule
(3)各项细化目标的owner(即责任人)
(4)具体实施方案:不可预料的可以粗略谈,但是关键点必须细致谈,比如对比去年,今年要把软件的可靠度提高到一个什么样的水平,那我们应该如何去做,从那些方面着手。
(5)具体的评估标准。也就是说如何评估你制定的可靠性目标达到了何种地步。

当然你还可以进行一些加工,比如回顾过去一年计划与实际的差距,今年如何弥补,今年的重头戏在那?如何演好?有些时候还可以加入专案、目标实现管控工具等等。不过计划只具有指导性意义,实际很多时候都是超出你的预料和计划的!

写计划要注意以下几点:
a、写计划最忌讳宽泛而谈,好像什么都谈到,又好像什么都没谈到。要有具体措施或者方案
b、计划只是一个指导性文件,所以说计划赶不上变化,尽可能将所能出现的状况列出,并有相关对策
c、有计划就必须要有标准,怎样去评估你的计划做好了,就是去评估你的指标是否合理、是否有针对性地评估标准,没有标准的计划是漫无目的的夸夸其谈。
以上是我写了一年规范类文件和计划的心得,希望对楼主有用!
如有异议,欢迎指教!!!

不知能否提供一个这方面的参考版本?

passway,言之有理,不知能否提供一个这方面的参考版本?我是新手,也不知本单位那些项目需要搞可靠性工作,请多多指导,谢谢!

嘿嘿我已经做好了

包括统一试验室场地,撰写可靠性手册,购买新设备清单
缩短验证周期,寿命试验研究等

不错啊,4楼方便的话可以给楼主学习一下。
澄清一下:2楼的朋友,我不是专门搞可靠性的,只是自己喜爱而已!
我还是从老本行(硬件&软件测试)说吧,我做测试计划的时候也基本考虑以上几个问题:
测试对象,测试设备,测试周期,测试资料前期准备,测试报告,测试发现问题的后期管控,测试中损坏仪器或测试对象的处理等等。当然,一些领导给的KPI指数还是要弄上去的!
基本上RD秘书处会给一年内大致的测试计划表,我们在按照他们的计划做内部人员及时间调整。然后我们再看看设备维护及配置情况,该送计量或维修的都会作计划表(设备维护员),有些设备缺少就要预备请购单。然后根据RD的计划表,我们会作人员和时间调整,后面就是对测试中发现的问题进行官控,防止设计缺陷未作修改进入制造环节,这个主要是以测试报告和整改通知书模式进行控制。
后来我们增加了客退品测试职能,不过操作起来也差不多。所以我想可靠性测试流程应该和我差不多,应该写的可靠性试验规划也应该差不多。
其实一个计划没那么难写,只要流程清楚,各个环节都考虑到,应该不难!
4楼朋友可以传授一下经验哈!

[本帖最后由passway于2008-1-2212:35编辑]

谢谢了,总算有个方向了。
不至于盲人摸象。

呵呵!LZ写好了被老板批准后,可以向坛子里的朋友传授一下经验呀!我也想学学~~~~~

刚刚开始研究可靠性工作,请多支持.我们主要关注可靠性管理的全过程

呵呵,看老板的意思呀,问都不问下,就写这多东西,唉,

关键是老板重视呀!