-注 册-

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: MTBF GJB MIL FMEA

新手请教,根据实际运行的设备的故障统计,计算故障率和可靠性的可行性。

如题

假设有一个持续运行的工厂,工厂内有数万台不同品牌不同型号的设备(同一类型),设备平均寿命4年,每个月都有新设备上线和老旧设备下线。

这个工厂已经运行10年了,刚刚开始记录设备故障情况,请问怎样需要记录那些数据,才能根据搜集到的数据,来分析出如下数据:

1、同一类设备的故障率和可靠性
2、同一品牌的设备的故障率和可靠性
3、具体某个型号的设备的故障率和可靠性
4、某种配件(所有不同品牌和型号的设备都具备这种配件,但配件的厂商和型号不同)的故障率和可靠性

把设备按种类,按年份分别统计工作了多长时间,什么时候失效了。

再看这篇论文关于MTBF的意义和计算第3篇第二页的例子仔细看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?-注 册-

这些设备是24*7运行的,假设工厂内平均设备数量是10000台,月增100台(每月上线300台,下线200台)。

那么问题如下:

假设月初设备10000台,月末10100台,线性增加,设备是24*7的工作,总工作时间怎样计算?

是不是可以分别计算,先计算新增设备,月初0台,月末100台,平均就是有65台呢?计算公式如下:
(100+30)/2=65

那么这个月的总运行时间就是(10000+65)*24*30=7246800设备/小时

假设有10台损坏,那么MTBF=10/7246800=724680
72W,差不多82年

wx_jcZHBSJr发表于2015-12-816:20
是不是可以分别计算,先计算新增设备,月初0台,月末100台,平均就是有65台呢?计算公式如下:
(100+30)...

我弄错了,是统计所有设备的运行时间之和,然后除以设备总数

彻底晕了,上传的这个文件就是今天在论坛中下来的,原文件一共三份,我给合并成一个PDF文件了。

这个文件中所述的计算方式,和这个帖子
http://www.kekaoxing.com/club/thread-980-1-1.html

所述的并不一致,一种是所有测试对象全部坏掉,文档中说“全寿命试验”,excel表格中的方式更贴近我的环境,就是生产环境持续运行,设备陆续的上线下线,然后MTBF计算公式是:
设备保有量*设备运行时间/故障设备数量

新人糊涂了

不管怎么变,投入了多少设备,工作了多少时间算出来就是总时间了。

这个不是什么全寿命试验,是市场上工作总时间/失效数直接计算得来的,也是最真实的产品MTBF值。

我在看《MTBF的意义和计算方法》这个文档,同时还在看上面我贴出的那个链接里的计算方式,发现看了这么久,excel表格也下来了,就弄明白了第一种方式,就是工作总时间/失效数,剩下的所谓方式一、方式二、方式三都没弄明白,excel表中的公式也没写清楚为什么,在我看来,除了方式一,就是工作总时间/失效数外,其他的都是先给定MTBF,然后逆推,这也不是计算啊